Weiches, fluffiges Kartoffel-Bauer Brot.

Kartoffel-Bauer Brot

Das sehr weiche, fluffige Kartoffel-Bauer Brot eignet sich hervorragend für herzhafte aber auch süße Beläge. Guten Appetit!

Zutaten:

Vorteig/Poolish Vorabend:

  • 80 g Milch
  • 110 g Weizenmehl 550 von Gaus-Lütje
  • 1 g Frischhefe 

12 Std. bei Raumtemperatur abgedeckt im Weckglas (o. ä.) reifen lassen

Hauptteig/Backtag:
Vorteig

  • 400 g Kartoffeln von Gaus-Lütje => kochen und pürieren
  • 325 g Weizenmehl 550 "Mehl von Hier" (Gaus-Lütje)
  • 30 g Roggenmehl 1150 "Mehl von Hier" (Gaus-Lütje)
  • 15 g Salz
  • 5 g Honig
  • 5 g Frischhefe 
  1. Teig zubereiten: Alle Zutaten ca 15 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit miteinander verkneten.

  2. Teig 120 Min. reifen lassen, in dieser Zeit 2x dehnen und falten, formen und für eine Stunde im Garkörbchen reifen lassen.

  3. Ofen mit Backstahl, Pizzastein oder Gustopf rechtzeitig auf 250 ° Grad vorheizen (unterste Schiene).
    Wer ohne Topf backt, bitte an den Schwadentool denken - mit erhitzen.

  4. Teigling einschneiden, schwaden, nach 15 Min. Dampf ablassen, Schwadentool entfernen und weitere 35 min. bei 220 Grad knusprig ausbacken.

Diese Variante unseres Kartoffel-Bauer basiert auf der Idee von Andrea Danz, mit freundlicher Genehmigung.
https://brotkoerbchen.blog/2018/02/02/grumbeerbrot/

Das sehr weiche, fluffige Kartoffel-Bauer Brot eignet sich hervorragend für herzhafte aber auch süße Beläge. Guten Appetit!

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