Zutaten:
Vorteig/Poolish Vorabend:
- 80 g Milch
- 110 g Weizenmehl 550 von Gaus-Lütje
- 1 g Frischhefe
12 Std. bei Raumtemperatur abgedeckt im Weckglas (o. ä.) reifen lassen
Hauptteig/Backtag:
Vorteig
- 400 g Kartoffeln von Gaus-Lütje => kochen und pürieren
- 325 g Weizenmehl 550 "Mehl von Hier" (Gaus-Lütje)
- 30 g Roggenmehl 1150 "Mehl von Hier" (Gaus-Lütje)
- 15 g Salz
- 5 g Honig
- 5 g Frischhefe
-
Teig zubereiten: Alle Zutaten ca 15 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit miteinander verkneten.
-
Teig 120 Min. reifen lassen, in dieser Zeit 2x dehnen und falten, formen und für eine Stunde im Garkörbchen reifen lassen.
-
Ofen mit Backstahl, Pizzastein oder Gustopf rechtzeitig auf 250 ° Grad vorheizen (unterste Schiene).
Wer ohne Topf backt, bitte an den Schwadentool denken - mit erhitzen.
-
Teigling einschneiden, schwaden, nach 15 Min. Dampf ablassen, Schwadentool entfernen und weitere 35 min. bei 220 Grad knusprig ausbacken.
Diese Variante unseres Kartoffel-Bauer basiert auf der Idee von Andrea Danz, mit freundlicher Genehmigung.
https://brotkoerbchen.blog/2018/02/02/grumbeerbrot/
Das sehr weiche, fluffige Kartoffel-Bauer Brot eignet sich hervorragend für herzhafte aber auch süße Beläge. Guten Appetit!
0 Kommentare