Leckeres Bauernbrot - ohne Kneten

Unser Bauernbrot - ohne Kneten

Ein einfaches, vielseitiges Rezept für ein aromatisches Brot ohne Kneten, mit sehr wenig Hefe und langer Reifezeit. 

Ein einfaches, vielseitiges Rezept für ein aromatisches Brot ohne Kneten, mit sehr wenig Hefe und langer Reifezeit. Nach Wunsch mit gemischten Saaten.

Ertrag für 2 Brote a 650 g Teiggewicht

Zutaten:

  • 500 g Wasser
  • 310 g Weizenmehl Type 550 "Mehl von Hier (Gaus-Lütje)
  • 130 g Weizenvollkornmehl "Mehl von Hier (Gaus-Lütje)
  • 130 g Dinkelvollkornmehl "Mehl von Hier (Gaus-Lütje)
  • 100 g Roggenmehl Type 1150 "Mehl von Hier (Gaus-Lütje)
  • 0,5 g Frischhefe
  • 10 g Zuckerrübensirup (oder Honig, Zucker, Backmalz, inaktiv)
  • 1 EL Essig
  • 15 g Salz
  • 2 g Flohsamenschalen

Variante mit Saaten-Quellstück

  • 100 g Saaten, geröstet
  • 100 g Wasser

Saatenquellstück

  • 2 Stunden stehen lassen, das Quellstück soll gut abgekühlt sein

Hauptteig

  1. Alle Zutaten mit der Hand verkneten und bei ca. 20-21 Grad Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.

  2. Nach einer Stunde dehnen und das 3-5 mal stündlich wiederholen.

  3. Den Teig insgesamt 16-17 Stunden stehen lassen. Wenn er gut aufgegangen ist, dann wirken und im Garkörbchen 45-60 Minuten gehen lassen.

  4. Bei 250 Grad im gut vorgeheizten Backofen mit Schwaden 10 Minuten anbacken, Schwaden ablassen und bei 220 Grad ca. 40 Minuten fertig backen.

  5. Das Rezept ist total flexibel und die Mehle können nach Belieben ausgetauscht werden.

  6. Es kann auch mit Nüssen, Zwiebel, Speck usw. gebacken werden.

    Unsere Brotempfehlung mit freundlicher Genehmigung von Tanja Riedl nach Ihrem Originalrezept (https://cookieundco.de/no-knead-brot-bunt-gemischt/

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