Ein einfaches, vielseitiges Rezept für ein aromatisches Brot ohne Kneten, mit sehr wenig Hefe und langer Reifezeit. Nach Wunsch mit gemischten Saaten.
Ertrag für 2 Brote a 650 g Teiggewicht
Zutaten:
- 500 g Wasser
- 310 g Weizenmehl Type 550 "Mehl von Hier (Gaus-Lütje)
- 130 g Weizenvollkornmehl "Mehl von Hier (Gaus-Lütje)
- 130 g Dinkelvollkornmehl "Mehl von Hier (Gaus-Lütje)
- 100 g Roggenmehl Type 1150 "Mehl von Hier (Gaus-Lütje)
- 0,5 g Frischhefe
- 10 g Zuckerrübensirup (oder Honig, Zucker, Backmalz, inaktiv)
- 1 EL Essig
- 15 g Salz
- 2 g Flohsamenschalen
Variante mit Saaten-Quellstück
- 100 g Saaten, geröstet
- 100 g Wasser
Saatenquellstück
- 2 Stunden stehen lassen, das Quellstück soll gut abgekühlt sein
Hauptteig
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Alle Zutaten mit der Hand verkneten und bei ca. 20-21 Grad Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.
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Nach einer Stunde dehnen und das 3-5 mal stündlich wiederholen.
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Den Teig insgesamt 16-17 Stunden stehen lassen. Wenn er gut aufgegangen ist, dann wirken und im Garkörbchen 45-60 Minuten gehen lassen.
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Bei 250 Grad im gut vorgeheizten Backofen mit Schwaden 10 Minuten anbacken, Schwaden ablassen und bei 220 Grad ca. 40 Minuten fertig backen.
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Das Rezept ist total flexibel und die Mehle können nach Belieben ausgetauscht werden.
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Es kann auch mit Nüssen, Zwiebel, Speck usw. gebacken werden.
Unsere Brotempfehlung mit freundlicher Genehmigung von Tanja Riedl nach Ihrem Originalrezept (https://cookieundco.de/no-knead-brot-bunt-gemischt/
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