Paul´s Kartöffelchen (unser Kartoffel-Mischbrot)

Paul´s Kartöffelchen

Pauls-Kartöffelchen - unser Kartoffel-Mischbrot
Zugegeben, die goldgelben Knollen zum Backen zu verwenden, klang auch für uns zunächst ungewöhnlich. Die Ergebnisse aus unserer Küche haben uns restlos überzeugt.
Zu unserem Kartoffel-Mischbrot empfehlen wir einen intensiv-schmeckenden Käse aber auch geräucherte Wurst sowie Marmelade. 

Zugegeben, die goldgelben Knollen zum Backen zu verwenden, klang auch für uns zunächst ungewöhnlich. Die Ergebnisse aus unserer Küche haben uns restlos überzeugt.

Hefevorteig:

  • 190 g Weizenmehl 550 von Hier (Gaus-Lütje)
  • 190 g Wasser
  • 1,5 g Frischhefe

Alles verrühren und bei kühler Raumtemperatut bis zum Morgen stehen lassen.

Quellstück:

  • 95 g Flocken
  • 70 g Wasser

Ebenfalls verrühren und im Kühlschrank über Nacht quellen lassen.

Hauptteig:

  • 60 g Weizenmehl 550 von Hier (Gaus-Lütje)
  • 200 g Dinkelvollkornmehl von Hier (Gaus-Lütje)
  • 60 g Weizenmehl 550 von Hier (Gaus-Lütje)
  • 80 g Roggenmehl 1150 von Hier (Gaus-Lütje)
  • 100 g Weizenvollkornmehl von Hier (Gaus-Lütje)
  • 2 gekochte, zerdrückte Kartoffeln
  • 255 g Wasser
  • Vorteig
  • Quellstück
  • 15 g Öl
  • 13 g Salz
  • 15 g Honig / Rübensaft
  • 5 g Frischhefe

Alles 8- 10 Minuten kneten, anschließend 2 bis 2,5 Std. bis zur Verdoppelung gehen lassen. Danach 2 x Dehnen und Falten daraufhin Formen und in ein gut bemehltes Gärkörbchen für ca. 1 Std. zur Reife stellen.

Ofen mit Stahl / Stein / Blech auf 250 ° Grad vorheizen. Das Brot 10 Minuten bei 250 ° Grad mit Dampf backen, anschließend den Dampf ablassen und noch einmal 10 Minuten bei 220 ° Grad sowie 30 Minuten bei 200 ° Grad braun ausbacken und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zurück zum Rezeptblog

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.