Zugegeben, die goldgelben Knollen zum Backen zu verwenden, klang auch für uns zunächst ungewöhnlich. Die Ergebnisse aus unserer Küche haben uns restlos überzeugt.
Hefevorteig:
- 190 g Weizenmehl 550 von Hier (Gaus-Lütje)
- 190 g Wasser
- 1,5 g Frischhefe
Alles verrühren und bei kühler Raumtemperatut bis zum Morgen stehen lassen.
Quellstück:
Ebenfalls verrühren und im Kühlschrank über Nacht quellen lassen.
Hauptteig:
- 60 g Weizenmehl 550 von Hier (Gaus-Lütje)
- 200 g Dinkelvollkornmehl von Hier (Gaus-Lütje)
- 60 g Weizenmehl 550 von Hier (Gaus-Lütje)
- 80 g Roggenmehl 1150 von Hier (Gaus-Lütje)
- 100 g Weizenvollkornmehl von Hier (Gaus-Lütje)
- 2 gekochte, zerdrückte Kartoffeln
- 255 g Wasser
- Vorteig
- Quellstück
- 15 g Öl
- 13 g Salz
- 15 g Honig / Rübensaft
- 5 g Frischhefe
Alles 8- 10 Minuten kneten, anschließend 2 bis 2,5 Std. bis zur Verdoppelung gehen lassen. Danach 2 x Dehnen und Falten daraufhin Formen und in ein gut bemehltes Gärkörbchen für ca. 1 Std. zur Reife stellen.
Ofen mit Stahl / Stein / Blech auf 250 ° Grad vorheizen. Das Brot 10 Minuten bei 250 ° Grad mit Dampf backen, anschließend den Dampf ablassen und noch einmal 10 Minuten bei 220 ° Grad sowie 30 Minuten bei 200 ° Grad braun ausbacken und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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